Минск
26-12-18 39

Заслуженный артист Беларуси Владимир Радивилов, награжденный одной из высших государственных наград – орденом Франциска Скорины, уже 24 года работает главным волшебником нашей страны. Что необычного просили у него в подарок? Любимые блюда и анекдоты, новогодние пожелания – в эксклюзивном интервью газете «Прысталічча».

– Владимир, не тяжела ли шапка Деда Мороза?

– Совсем нет… Это особенное чувство – быть Дедом Морозом. Хотя это всегда большая ответственность. Дети любят моего героя, они всегда готовы слушать его. И, конечно, потрепать за бороду. Дед Мороз – моя любимая роль. Я всегда с гордостью и любовью отношусь к ней, потому что это один из самых главных персонажей новогоднего праздника. Дед Мороз – это олицетворение доброты, любви, счастья, здоровья и процветания.

– Насколько знаю, в нынешнем году во Дворце Республики новая программа?

– Обновляем постоянно. Сейчас музыкальная сказка в одном действии – «Формула Добра»! Зрители, которые придут на представление, станут участниками увлекательных рождественских приключений и убедятся, что мечта, умноженная на формулу добра, – это великая сила. Она способна творить самые невероятные чудеса.

– Вы уже более двадцати лет Дед Мороз на главной елке страны. Что изменилось за это время? Есть ли новый подход в организации новогодних торжеств?

– Проще сказать, что осталось прежним. Новогодние утренники стали неузнаваемыми. Мы ставим мюзиклы, где, помимо нас со Снегурочкой, задействована еще сотня юных актеров. Дед Мороз не только загадывает загадки, проводит конкурсы, но и танцует, поет. Благо учеба в минском училище имени Глинки по классу вокала позволяет не фальшивить перед юными слушателями. Кстати, прежде чем взойти на сказочный олимп, в моей карьере были и кот Матроскин, и Карлсон, и Серый Волк. Дети – самый главный зритель и ценитель новогодних праздников. Если взрослых еще можно как-то обмануть, то ребенка никогда не проведешь. Он все видит, все знает и за всем следит. Дети стали более эрудированными, начитанными. Компьютерный век сделал свое дело. Но при этом ребята по-прежнему верят в Деда Мороза, в сказку и самые хорошие чудеса. И ждут от тебя сюрпризов и превращений. Мой мешок с подарками – безразмерный!

– Да и главная елка не всегда была во Дворце Рес­публики…

– Вначале она проводилась в концертном зале «Минск», потом в цирке и уж затем – во Дворце Республики. Несмотря на то что эти праздники с каждым годом становятся красочнее и интереснее, в память запало именно представление в Белгосцирке. Наряд у меня был белый, он классно подсвечивался. Помню, как-то забегался по коридорам цирка и перепутал кулисы. А там огромные медведи ждали своего выхода на сцену. Тут уже было не до смеха…

– Здесь бы и Снегурочка не помогла, с которой, кстати, вы почему-то каждый год расстаетесь?

– Правильно, каждый год новая – она ведь по легенде должна растаять! В Снегурочках у меня успели побывать певицы Ирина Дорофеева и Алеся из ансамбля «Сябры», некоторые известные белорусские актрисы. Да, могу похвастаться: Снегурочки у меня с каждым годом только моложе!

– А домашняя Снегурочка не ревнует?

– С женой Татьяной мы уже отметили серебряную свадьбу. Мы знаем друг друга со школьных лет. Работаем вместе: она заведует художественно-постановочной частью «Радивилов-театра». Прекрасно знает мой репертуар, если что-то забуду – всегда подскажет. Отдает мне полжизни своей. Мы две половинки одного целого. У нас нет разделения: я – голова, а ты шея. И радости, и горести переживаем вместе.

– Помните, когда впервые надели костюм главного новогоднего персонажа?

– Еще в далекой юности. Меня, худощавого мальчишку, попросили вести праздник на стадионе в Узде, откуда я родом. Я, покладистый и неконфликтный, отказать не смог. Мне дали на выбор один из шести костюмов, имевшихся в Доме культуры, привязали подушку для имитации живота и отправили развлекать народ. Вроде бы справился. Потом даже во время военной службы в Бобруйске надевал шубу Деда Мороза или, лучше сказать, форму… Шучу.

– А когда захотелось пойти по артистической стезе?

– Пожалуй, в школе. Пародировал и друзей, и учителей. В смотрах-конкурсах с речевками и песнями был самым активным участником. В армии пел в вокально-инструментальном ансамбле и тоже выступал с пародиями. Потом окончил Минское музыкальное училище по классу вокала, Всероссийскую творческую мастерскую в Москве (получил специальности артиста разговорного жанра, пародиста, конферансье), Белорусский государственный университет культуры и искусств. Так что про себя могу с чистой совестью и гордостью сказать: в плане музыки, пародии и разговорного жанра я артист дипломированный.

– Что общего у известного не только в нашей стране пародиста, руководителя «Радивилов-театра», певца, профессионального конферансье с Дедом Морозом?

– Во всем этом реализую себя как актер. Каждый год в преддверии зимних праздников начинаю немножко круглеть, добреть, ращу животик и щечки. Нахожусь в поиске новых стихов, загадок, а на гримерке появляется табличка «Дед Мороз». Я жду встречи с детьми не меньше, чем они со мной.

– Помимо пародий и песен, вы еще читаете монологи. Над чем сегодня смеются люди?

– Очень актуальна тема пьянства, почти в каждом монологе она затрагивается. От этого пока никуда не уйти.

– Случалось ли, что у вас просили в подарок что-то необычное?

– Один малыш как-то обратился ко мне: «Дедушка Мороз, знаете, у моего папы старая машина. Не могли бы вы подарить ему новый «Мерседес?» Я только посмеялся, но, зная, что у него папа бизнесмен, пообещал мальчику: «Не переживай, у вас все будет».
– Знаю, что у вас в запасе больше семи тысяч анекдотов…

– А они тоже используются в разговорном эстрадном жанре. Вот один, актуальный для сегодняшнего дня: «Муж пошел в магазин за хлебом перед самым Новым годом. Возвращается в четыре утра. Дома жена со скалкой его ожидает. Он смотрит-смотрит на нее, потом берет за плечо и говорит: «А ты все печешь?»

– А вас самого легко рассмешить?

– Иногда я во время выступления смеюсь вместе со зрителями. Стараюсь, конечно, сдерживаться, но порой не получается. Сила смеха огромная, заразительная. Как-то попался мне в зале зритель с таким необычным, пронзительным, перекатистым смехом! Я только начинаю монолог, а он уже ухахатывается до слез. Народ смеется, а мне не до смеха: надо номер спасать. Минут пять мы с ним так зал веселили. Я счастлив, когда на моем концерте зрители смеются. Мне радостно, что я доставляю людям удовольствие своим искусством, отдаю им частицу своего сердца, чтобы они получили заряд хорошего настроения.

– Вы исполняете желания тех, кто верит в Деда Мороза. А кто помогает сбываться вашим мечтам?

– Наверное, это вас рассмешит, но я, взрослый мужчина, тоже верю в Деда Мороза. Я убежден: если мы будем с открытым сердцем загадывать желания и думать об их исполнении, то они обязательно сбудутся. Хотите – верьте, хотите – нет, но все мои мечты исполняются. Кстати, у моих друзей есть примета: если подержишься за мой четырехкилограммовый посох, случится все, чего очень хочешь.

– А сам Дед Мороз о чем мечтал в детстве, какое желание загадывал в Новый год?

– Дед Мороз мечтал стать артистом. И моя мечта сбылась. И всем скажу: если загадать желание с чистой душой и чистыми помыслами, оно всегда исполнится.

– Где вы будете встречать этот Новый год?

– Как всегда, в кругу семьи. Хочется отдохнуть, насладиться домашним уютом. Считаю, что Новый год – в первую очередь семейный праздник. Побыть за прекрасным новогодним столом, когда все рассказывают о своих мечтах, делятся сокровенным – это и есть прекрасная новогодняя ночь.

– Знаю, что и готовить вы горазды, что, впрочем, для такого Деда Мороза неудивительно.

– У Тани хорошо удаются салаты, а я без ложной скромности скажу, что являюсь специалистом по приготовлению мясных блюд. Мясо тушим, запекаем. Мы предпочитаем раздельное питание, поэтому едим его только с овощами. Кстати, в новогоднем меню 2019 года в первую очередь должны быть овощные блюда. Даже свинушка знает в них толк.

– Рецептом горячего не поделитесь ?

– С удовольствием! Вам потребуются килограммовый кусок свинины, несколько головок чеснока, 50 граммов оливкового масла, соль, перец, лавровый лист, тимьян, остальные приправы – по вкусу. Натрите смесью мясо, выложите его на противень. Запекайте одним большим куском – это избавит вас от хлопот по разрезанию самого мяса. Поверх окорока положите листочки лавра, а рядом – неочищенные головки чеснока. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полтора часа. Подавайте запеченный окорок на новогодний стол целиком. Пусть глава семьи разрежет мясо в присутствии гостей – это будет выглядеть эффектно. В качестве гарнира используйте чеснок, который по поверью призван отгонять злых духов.

– Владимир, вы сами верите в чудеса?

– Я верю и в Бога, и в Деда Мороза, и просто в добрые силы, которые помогают человеку. Каждый год загадываю желания в новогоднюю ночь. Все исполняется.

И в заключение повторим простой и самый главный предновогодний рецепт от Владимира Радивилова: загадывайте желания с чистыми помыслами – и будет вам счастье!

С главным Дедом Морозом страны беседовал Александр ШЕВКО

Пожаловаться